La Spirulina è una alga azzurra definita superfood grazie alle sue numerose virtù. Scopriamole insieme!
Le origini della Spirulina
Oggi approfondiamo il discorso sulla Arthrospira Platensis ovvero la Spirulina, meraviglioso superfood dal nome simpaticissimo.
La Spirulina è un'alga azzurra dalla forma stretta ed allungata: è più precisamente un cianobatterio, ovvero una micro-alga unicellulare avente un importante ruolo a livello biologico che vive in laghi di acqua dolce, calda ed alcalina. Difficilmente cresce in acque salmastre.
In questo articolo, vi parlo della sola Spirulina di acqua dolce.
Il suo colore è un bel verde acceso, nonostante rientri nella categoria delle alghe azzurre, perchè è ricca in clorofilla.
Questa preziosa alga era il cibo primario delle antiche popolazioni precolombiane del Centro America come gli Atzechi (da qui il famoso nome “Cibo dei Dei” ) ed è a tutti gli effetti una delle prime forme viventi ad aver abitato la Terra.
Attualmente la sua coltivazione è maggiormente sviluppata nei laghi caldi del Messico, Cina e Ciad ma si stanno sviluppando anche colture Italiane tramite particolari vasche idroponiche controllate, che ne permettono la denominazione biologica e sicuramente un maggior controllo sulla qualità e contaminanti.
Le molteplici qualità dell'alga Spirulina
L'alga Spirulina possiede molteplici proprietà nutrizionali e terapeutiche grazie alle sostanze in essa contenute, tanto da essere definita appunto un Super food, ovvero un cibo naturale vegetale con un contenuto di nutrienti eccezionale, tra cui antiossidanti, proteine, omega3, fibre, vitamine.
Pensate che attualmente è considerato il cibo più nutriente al mondo, dichiarato dalla FAO nel 2008 “l'alimento del futuro”
La Spirulina contribuisce a rinforzare il nostro sistema immunitario, combatte la stanchezza, aiuta a controllare il colesterolo e la glicemia, ha interessanti proprietà antiinfiammatorie ed antiallergiche.
I suoi valori nutrizionali sono degni di nota ed elevati: è ricchissima in particolare di proteine ( 65%), racchiude le vitamine del gruppo B, minerali quali ferro, calcio, magnesio, potassio, antiossidanti ed amminoacidi essenziali.
In particolare, vorrei sottolineare:
- la composizione rara in proteine che può toccare soglie del 70%, ovvero 65-70 grammi per 100 grammi di alimento, quando ad esempio nei preziosi legumi le proteine sono contenute in misura del 13%.
- la presenza degli 8 amminoacidi essenziali e di 21 amminoacidi
- la presenza delle vitamine A,C,D,E,K, betacarotene e quelle del gruppo B, in particolare vi cito la B7, ovvero l'inisitolo.
- la presenza di sali minerali quali: ferro, calcio, magnesio e micro minerali come manganese, cromo, rame, zinco e selenio.
- la presenza di clorofilla, disintiossicante e depurativa
Questa particolare composizione la rende ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana, per gli sportivi, gli adolescenti, gli anziani, per chiunque abbia piacere di assicurarsi un buon ventaglio nutrizionale attraverso un semplice alimento vegetale. E' un ottimo alleato della nostra salute e bellezza, la sua azione antiossidante la rende utilissima anche per protocolli di slow aging.
Io personalmente assumo spirulina quotidianamente e ne riscontro gli ottimi benefici, anche a livello energetico.
Come si può assumere la Spirulina?
L'alga Spirulina di acqua dolce NON contiene iodio e non vi sono evidenze su effetti collaterali. Il consiglio che vi propongo è quello di iniziare la sua assunzione gradualmente.
La Spirulina ha un bel colore verde ed un sapore piccantino, che ricorda a tratti lo zenzero. Le modalità di assunzione sono molteplici:
- tramite polveri da abbinare a yogurt, gelati, frullati, beveroni, mousse, miscelato al sale da cucina, zuppe e minestre ( terminata la cottura e leggermente raffreddate ), insalate ad esempio. Un ottimo e buonissimo frullato, legato bene anche a livello di sapore, potrebbe essere composto da acqua, limone, zenzero, carota, spirulina;
- compresse da deglutire;
- capsule da deglutire;
- spaghetti, ottime alternative ai normali grani e farine, con forte apporto proteico;
- granuli da abbinare al muesli, yogurt, frullati, mousse, insalate.
Io personalmente vi consiglio di indirizzarvi verso un prodotto coltivato in Italia, che sia biologico, prodotto in luogo protetto e senza contaminanti, possibilmente tramite la modalità polvere, capsule, granuli e spaghetti.
Non amo personalmente le compresse perchè per realizzarle è necessario sottoporre la materia prima a temperature più alte, che ne permettano la compressione.
La Spirulina può aiutarmi a perdere peso?
NON sono riportate evidenze scientifiche sull'azione dimagrante dell'alga Spirulina: non deve essere quindi vista come l'ennesimo supplemento con tale finalità, ma deve essere inquadrata come una buona abitudine di integrazione quotidiana perchè racchiude in sè i benefici di diversi integratori. In più è una fonte totalmente vegetale, adatta quindi anche ai vegani.
L'azione “dimagrante” è fondamentalmente un'azione saziante: se assunta prima dei pasti con abbondante acqua, l'alta quantità di proteine presenti può abbattere il senso di fame.
Conclusioni
Amo particolarmente la Spirulina, che sia biologica ed Italiana, coltivata in vasche controllate e l'assumo e la consiglio non come integratore ma come vera e propria buona abitudine alimentare: sarebbe molto utile per tutti noi introdurla nelle nostre spezie o alimenti di routine quotidiana.
Per approfondire quale alga Spirulina consiglio e per ricevere una consulenza personalizzata, sono a vostra disposizione per un consulto online o in presenza.
Maggiori dettagli sul sito www.naturoparya.it
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Grazie dell'attenzione,
Elda Raimondo